В Памяти Брожу

Зачем былое ворошу?
Всё в памяти своей брожу
Под «коркой» пусть себе лежит
И пусть не стонет, не болит
Но, память, вот она, жива
Как бы у речки «рукава»
Чуть повернул поток назад
И тут же снимок, словно кадр:

Как мы с сестрёнкою моей
Шагали к речке, в жаркий день
И взявшись за руки тогда
Нам было годика по два
Уселись дружно на мосток
Босые ноги в воду чтоб…
И соскользнула вдруг одна
Нам повезло, бабёнка шла
Бельё на мостик, полоскать
Увидев нас, бельё бросать
И выловив с воды одну
Что не ушла ещё ко дну
Вторую - под руки схватив
Бежала, про бельё забыв…
Наш дом стоял неподалёку
Собака лаяла без толку
Она подрыла этот лаз
Где мы пролезли в тот уж раз
И оказались за вратами
С щеколдою, большими, сами

И тут же кадр другой встаёт:
Костюмы, ёлка, Новый Год
Нас старшая сестра тогда
На утренник и привела
Тут мы постарше чуть уже
Здесь по четыре, или нет
Стоим с подарками в руках
Под ёлкой, в сереньких штанах…

Вот кадр за кадром всё бегут
Я много что не помню тут
Нинуся помнила про всё…
Уж в этом мне не повезло…
А, вот у гроба, боль и стон
Размытый кадр, как будто сон
Осталась только я одна
В открытом поле бытия…
И жизнь, как замерла совсем
Как будто есть, как будто нем
Всё больше я теперь молчу
Да только память ворошу…         27.01.23.


Рецензии