Ночи

Ночи плывут берегами Нила,
Ночи летят тополиным пухом,–
Смачны и пряны, под стать ванили,
Без исключения всем по духу.
Ночи приносят и страх, и радость,
Воют по-волчьи, молчат до жути,
Или стихами листок тетрадный
Полнят в тепле фонарей кунжутных.
Ночи двулики и непостоянны,
Что не годятся в друзья надолго.
Сладкой сюитою фортепьянной
Бьют по карнизам без всякого толка.
Ночи стесняются быть ночами,
Словно ворота, открытыми настежь,
Рано ложащихся спать в начале,
Поразогнав морфеанской властью.
Всех кто остался – дразня;т по крохе
Скорых прозрений и лёгкой бури,
Чтоб окончательно не оглохнуть
Им в этом мире чертей и фурий.
Ночи буквально не видят солнца.
Ночи темны – не чета полярным,
Ставшим на миг чем-то вроде эмоций,
Сосуществующих в круге солярном.
Белые ночи… А мы – о чёрных,
Что не светлее смолы и сажи,
Из черноты чёрных дыр извлечённых,
Не прорисованных и карандашных.
Восемь восьмых. Узнаю начало.
И, осмелев, оживают снова
Апологеты цветов печали,–
Зорки и цепки, почти как совы…
Ночи. Спешу я невнятной тенью
В тёмное завтра льняных рассветов…
Ночи прижали к земле растенья,
Не уставая молчать об этом.


Рецензии