По кромке декабря

(акварели)

Шкатулкой увядающих богатств
Раскрылся город, сонный и ленивый…
Покой цепляют приторные ивы…
Летят по небу мечики прелатств…
А грязный цвет палитрой небогат.
Куда бежать под шум подвальной гаммы?..
А может быть, рязанским хулиганом
Пойти в кабак к безденежным богам,
И там, уйдя в свой плавкий виртуал,
Бренчать красиво мир шестидесятых,
Мечтать под самогон о поросятах
И золотой разбрызгивать металл?..
Но нет, не молод я на этот цеп –
Не выбить дурь, и ею я подхвачен.
Значения известны. Незадача.
Недельная щетина на лице.
А по аллеям – мётлы старых лип
Да липкий снег дорожек пешеходных…
Скамейка на антракт. Сажусь охотно.
Напротив – тип, к мобильнику прилип;
Стоит в пальто… Стянул зелёный шарф
Дублёный ворот скореньким узлишком…
Парчужный снег, где месятся мыслишки…
И жизнь, как фарш, отходит не спеша.


Рецензии