Из вне

Средь тёмных стен из серого гранита,
Белёсых лун, на фоне голубом,
Цветком холста живёт Мадонна Литта
Который век, не ведая о том.
А где-то в залах тенью неповадной
Таится он – всегдашний чумовой.
Считать себя не смея виноватым,
Он метит в деву нервною ногой;
Он корчит рожи, взглядами впиваясь
В её тепло склонённого лица;
Шипит от злости, змеем извиваясь…
И не сыскать подлее подлеца.

Всё потому, что в ласковых объятьях,
Презрев всю темь блаженной наготой,
Припал малыш к груди противоядья
И смотрит вдаль, безвременно святой;
Всё потому, что дева та – Мария,
Чей ангелок – светлейший Иисус…
Но кто ж та тень? Не ты ль, хозяин Рима,
Что знаешь Бога будто бы на вкус?
И если так – одна тебе дорога
Среди крестов истлевших мертвецов…

Гляди, малыш, гляди глазами Бога,
Представив миру детское лицо.


Рецензии