Бойцу

«Топот ног, топот ног, топот ног…
Он шагал, он шагал сколько мог,
Он шагал, он шагал с ними в ряд,
Убивать, убивать, убивать
Убивать шел отряд.
Убивать, убивать иль умирать – всё одно
Всё одно – наплевать,
Дождь и грязь, дождь и грязь – тяжело.
Ноги, ноги, ноги,
Ноги судорогой свело»
Эрнест Хемингуэй (пер. А.Вознесенский)

Он шёл убивать, он шёл умирать
Он больше всего почитал свою мать
Он больше не думал, не знал ни о чём
Он шёл убивать и ночью, и днём

Он мать свою видел и ночью, и днём
И смерть ему, сыну, была нипочём
Он шёл, обнимаясь со смертью, вдвоём
От дома он вёл её – там отпоём…

Он шёл убивать, он шёл умирать
Он всё потерял, осталась лишь стать
И мать возле ног, или он – к ней приник
И где-то мелькнул, иль почудилось – Лик…

И пули свистели, играя свинцом
И он, убивая, менялся лицом
И смерть возле ног, или он – к ней приник
И воин поник … – навсегда, иль на миг…

Он шёл убивать, он шёл умирать
И матери снилась небесная рать
И смерть, отдыхая, менялась лицом
И Лик вечной жизни сиял над бойцом…

08.01.2023 г.


Рецензии