Аватар - это образ?

АВАТАР — ЭТО ОБРАЗ?

Однажды, в студенческую пору,
мне подарили пару килограммов
профессиональной глины
из студии скультуры.

Глина была поддатлива
и подчинялась пальцам,
когда я пробовал её
в своих руках.

И я решил лепить,
что в голову пришло:
отчаянного молодого
революционера!..


Призыв изобразил я
изогнутою бровью,
а вот вторая бровь
была уже печальна.

Скульптура часто многоранна,
и с каждой новой стороны,
вдруг открываются
иные перспективы.

Мне было странно,
что одна и та же,
скульптура может вызывать
противоположный образ.


Я жест слепил призывный —
правой, во всём, ладони,
но указательный и средний
пальцы выбивались из контекста,

Что к бою призывал:
другие вызывали опасение,
ведь в действии всегда —
противодейство есмь?

Я понимал, что малая скульптура
вдруг организует всё пространство,
и непонятно, как образ отзовётся
в сердцах неопытных и юных.

31 января 2023


Рецензии