Братоубийство

Нельзя привыкнуть к  страшному - война.
Порушены мораль, души устои.
Наступит вдруг нечаянно   тишина,
Но даже  в ней и крик, и плачь, и стоны.

Я за столом, за письменным , без  сна,
Года - беда, мне лишь перо  послушно.
Букв  сочетанье:  «вой»  протянутое  – «на»,
А  в горле ком,  растёт и жёстко  душит.

В стихах  клялась: ни слова о войне,
Чтоб не накликать чёрной злобы   сглаза.
На жизненный мой век хватило  мне вполне
Сиротских слёз и фильмов , и  рассказов.

Разлиты беды в реках и  морях,
Земля в рубцах и в горестных курганах.
Казалось мне, война разбита в прах,
И вдруг восстала  алчность  чистогана.

Есть  безмятежность памяти  немой.
Где долгий список,   вереницей – лица???
Всё попрано братоубийственной  войной,
Людская  кровь ей - с родника водица.

Кому глаза мозолит наша честь?
К чужой крови  привычна их утроба,
Им не понять, жива в веках и   есть
Душа любви  под слоем нашей  робы.


Рецензии
Когда брат идёт на брата, это уже не война, а чудовищное преступление перед человечеством. С уважением.

Юрнест Алин   01.02.2023 08:34     Заявить о нарушении
Именно, спасибо за понимание!!!

Роза Воеводина   01.02.2023 08:59   Заявить о нарушении