Не в пользу нищих...

Не в пользу нищих, а богатых,
Сегодня Родина моя.
Сегодня в книге прочитала
Наветы, строки мудреца.

Листая книгу эту жизни,
В ней много порванных страниц.
Но бережливо и отныне
Там все подклеены листы.

Читая строки, душа плачет,
Мудрец всё миру смог сказать.
Ему осталось лишь две ночи,
А на рассвете его казнь...

Он на страницах тёмно-жёлтых
Всё описал и голод, страх.
Среди людей он обречённых
Был не однажды, сотни раз.

Его казнили, избивали,
Лицом затаптывали в грязь,
С него признанья выбивали,
Чтоб предал Родину сейчас.

А он лишь стоны издавая,
Скрепел зубами и вставал,
Его нагайками, цепями,
Он много в жизни испытал...

На воле горсть земли живая
Кормила, зёрнышко даря.
Из конопли, крапивы зная,
Одежды ткали для себя.

Лес даровал грибы и ягод,
Там пели ночью соловьи.
Хоть все испытывали голод,
Но песни пели до зари.

Бедны, но искренны душою
И были все тогда равны,
За исключением, не скрою,
Враги... Тащили всё с земли.

И её недра разрушали,
Искали злата, серебра.
Разбогатеть, чтобы богатства
Своим всё детям передать...

Угроза и нападки снова,
А я старик, лишь начал жить.
А мне бы доброе лишь слово,
Пятак на хлеб и на харчи.

Опять пугают и законы
Всё под себя вновь издают,
Не в пользу нищих, будто воры
Всё под себя опять гребут.

И я давно подвёл итоги,
Где чести нет, там будет ад,
Где варварство, проклятье, злоба,
Там вымрет вскоре весь народ.

Мы сами, люди все виновны,
Гребем лопатой под себя.
Я не о бедных, мы здоровы...
Мудрец, на казньэ, иди сюда!

Его прозвали на распятье,
А он на небо, где лучи
Его ласкали вклочьях платье,
Его все слёзы берегли.

Он нам оставил книгу жизни,
Я прочитала до конца,
Но передать всё, что с ним было,
Всю суть, поверьте, не смогла...

Он проживя так много жизни,
Не смог ту истину понять.
Он средь позора, униженья,
Всё же с колен смог тогда встать.

Не стал невеждой и презренья
Он к людям вовсе не имел.
Теряя вскоре своё зренье,
Он правды в жизни не нашёл.

На дне души лишь боль, да раны,
Где приговор чужой вражды,
Его на смерть, без оправданья,
Довёл его всё ж до черты.

Но он был счастлив, в описании
Он жил и верил, что любовь
Всех примирит, уйдёт от горя
И не прольётся больше кровь...


Рецензии
Трогательное стихотворение
Про мудреца и его мучения!
Он истину искал
И не нашёл,
За это пострадал,
С земли ушёл,
Но, её законы не предал!
Пока есть такие люди,
Земля будет цвести и жить,
Пока есть такие люди,
Зло,коварство сможем погубить!

Мне ваше стихотворение очень понравилось!

Спасибо большое Любовь!

С теплом души Татьяна!

Татьяна Грибкова   05.02.2023 08:05     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Татьяна за ваши искренне строки.
С уважением,

Любовь Осина 2   07.02.2023 19:00   Заявить о нарушении