Июньские мечты в одиночестве

   Страшны в освещении белом луны
   Жестокие русские зимы,
   Когда от мороза дороги страны
   Ведут не на место - а мимо.
   
   Когда прохудился овчинный тулуп,
   По швам разбежались овчины.
   И пар еле-еле гуляет у губ
   И вой по дорогам волчиный.
   
   Изба - холодна, в лихорадке - жена.
   А дети - от крохи в восторге.
   И в инее белом у печи стена
   И тихо, как в утреннем морге.
   
   Когда лишь у леса, на самом краю
   Деревни - дымок над трубою.
   И больше нигде петухи не поют
   И - самое время разбою.
   
   Одно остается: усильем собрать
   Последние редкие силы -
   И иней со смерзшихся век отодрать
   И прочь уползти от могилы.
   
   Иль скорбно смириться. И тихо почить.
   Соседи придут - похоронят.
   По-своему станут детишек учить,
   По-своему зерна уронят.
   
   На выбор любой варианты даны.
   Что выберем - необратимо.
   Пока же дороги родной стороны
   Ведут не на место, а - мимо.


Рецензии
"На выбор любой варианты даны.
Что выберем - необратимо.
Пока же дороги родной стороны
Ведут не на место, а - мимо."
Мимо - это пока...:)))

Любовь Бурель   17.02.2023 22:08     Заявить о нарушении
Все пока - как и вся жизнь.

Владимир Александрович   22.02.2023 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.