Проба из плиоцена - 2 млн. лет тому

(из поэмы "Наша родословная")

На камень смотрит пращур,
задумавшийся крепко.
На бреге Танганьики
он думает о том,
что вот, пора экзамен
сдавать на человека,
заняться наконец-то
осмысленным трудом.

Ан тут и закавыка!
Попробуй сдать экзамен.
Сумей хотя бы камень
в рубило превратить!
Для этого же надо
пошевелить мозгами!
Не обезьяной надо,
а человеком быть!

Но, знать, уже затлела
божественная искра,
рожденная в соитье
каких-то гроз и грёз!..
Экзамен состоится.
Но кончится не быстро.
Грядет нам испытанье
надолго и всерьез.


Рецензии