Предсвадебные девичники на Руси в 19 веке

Это фото предсвадебных девичников .

Предсвадебная традиция в 19 веке на Руси - прощание с косой , ведь коса была главным украшением девушки . И после свадьбы её надо было прятать под платок и показывать её только мужу.

На девичнике подруги в последний раз заплетали невесте девичью косу .
Плели сложно , долго , с наговорами , песнями , заклятиями от сглаза и порчи , приворотными причитаниями .

В косу вплетали ленты , цветы , булавки .
Право распустить косу жених должен был выкупить у родных своей суженой .
Невеста должна была сопротивляться , наматывать на руку косу , запутывать ленту сильнее. Ведь она прощалась со своим девичеством.

А после невесту вели в баню с песнями и плясками.
Невеста смывала с себя "девичью красоту " , призывая "бабью красоту"...

31.01.2023.


Рецензии