Чёрная пятница

Соскребла в исступлении бедного дёрна я -
Эта пятница чёрная, друг мой, чёрная -
Как гитарный чехол, как истёртый каблук,
Как кротовые норы в глазах вокруг.

Всё задёшево - семьдесят, восемьдесят, все сто.
Не даю завершить в свой адрес: "Куда? Посто..."
Я дослушаю точно в другой-то раз...
А сейчас помоги мне просто, не надо фраз.

По окраинам леса курчавятся кухтой шкурки,
Упаси тебя Бог обронить за собой окурки.
А я пахну полёгшим стадом и вся спалённая.
Эта пятница чёрная, друг мой, чёрная

Как на свалках мешки-головешки трупные.
Свалки крупные, друг мой, смертельно крупные!
РазбелИ меня цинковыми, титановыми
И джинсЫ допотопной краями рваными,

Прошлогодней мукой, извёсткой, альбита крошкой.
Распуши, раздери кордщёткой, чтоб стала кошкой
Снова ласковой, непреметненькой, дворовой -
Чтобы беды крикнули: "Простовата - да чёрт с тобой!"

Схорониться заживо - пережить нечистоты-нечисти,
Чтобы легче голову над грядой своих плеч нести -
НоворОжденную, открытую, облегченную -
Не купиться на пятницу, хоть и чёрную.


Рецензии