Жанна

Тебе исполнилось восемнадцать, девушка? Вспомни Жанну д'Арк.
Э.Хемингуэй



Взят Орлеан, и Реймс великий взят.
И пали цепи старого проклятья.
Полночный час. Весна. Солдаты спят —
Цвет Франции. И Девственницы братья.

А ты, мой принц — теперь уже король! —
Мной венчанный. То верный, то лукавый
Мой брат и мною созданный герой,
Ко мне ревнуешь — Францию ли, славу…

Что Франция вам? Под копытом прах,
Бесчувственный к страданьям и любови.
Не вы ее держали на руках,
Распахивали, поливали кровью!

Как много счастья было впереди —
Был Орлеан, и Реймс, и Орифламмы
Сияющие крылья, дрожь в груди…
А ныне лишь — измена, суд и пламя.

Никто не в силах жребий изменить.
И незачем — так лучше, так вернее.
Все восемнадцать лет взывают: жить!
Да. Но родной земле гореть больнее.

А меч мой — кто-нибудь поднять сумеет,
Как ни старайтесь — не прервется нить.


Рецензии