Песенка дьявола

Вот пришёл уж час рассвета —
Время править вновь Христу.
Я ж скачу уж через Лету —
По дороге, по мосту.
Пишут к людям ад и рай;
Говорят им: "Выбирай!"

АЙ!

Я ж скачу к себе домой;
Мой устало хрипит конь.
— Бездна, мне откройся. Свой!
И вхожу её огонь.
И устало ложусь в день —
Ожидая ночи тень.

Ночью встану, буду сеять —
Я порок над миром свой.
Мне ненужно выбирать —
Ад иль рай; я — неживой.
Я — из пламени огня!
Мне ненужно Солнце дня!

Мир лишь точка битвы вам
Между тьмою и добром.
И дорогу к небесам —
Размывают грех и сон.
Я подсуну вам порок —
Потому что я — ни Бог!

Вы и сами грех творите;
Вам завидую порой.
Или всё вы ночью спите
Под неспящею Луной.
Любит зло дьявол творить
Потому что создан быть!

Вот взошёл Луны овал;
На коня я восседаю.
Кто из вас чего желал —
Я порочно изменяю.
И скачу из ада в ночь,
Чтобы правду превозмочь!

Страсти полные огня —
Наливаю в кровь людей.
Гибнет в страсти Солнце дня;
Расцветает мир теней.
Грех скорей же ты познай!
Позабудь про Божий рай!

АЙ!

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии