я клинья бью в колёса простакам

я клинья бью в колёса простакам,
их знамя рву и в ров бросаю.
кому весь нужен этот рваный хлам?
цена душонки? — в сотню разменяю!

я бедных золотом маню,
они же — дураки! — ведутся.
продажных тварей в шею я гоню,
не то соврут: друзьями назовутся.

лжецам ведь доля лжи знакома:
здесь брат твой — друг, и он же — враг,
что выставит тебя однажды с дома.
тебя — чужого, — примут в круг бродяг.

тебя же — честного изгоя,—
от правды жизни отделив,
лишь подтолкнут на дно разбоя,
на следующий же день забыв.


Рецензии