С крыльца глядишь - как всё красиво 16

С крыльца глядишь - как всё красиво,
Причёсано и справедливо,
А с колокольни вид другой -
Хапуги тянутся гурьбой.

Вот закрома, когда-то полны,
Теперь зияют пустотой,
ВорЫ, конечно, все довольны,
А что народ... с пустой мошной.

"Нет, - говорят мне, - ты неправ,
Тебя Сибирь ждёт... лесосплав,
Твои уж там, они довольны".

Что делать, глас народа важен,
Испуга нет, я вниз сошёл.
Люд оценил: "Да, ты отважен,
В колонну быстро... и пошёл".

В пути не очень долго были...
Сибирь нас встретила как мать,
Но мы причину не забыли,
Сплотились... стали рассуждать.

Ведь не враги мы, не лентяи,
Но есть в нас качество одно -
Коробит, когда правят баи,
А в экономике - жульё.

Пусть мы сегодня несвободны,
Но мысль нельзя поработить,
К тому ж, по взглядам однородны -
Страну от Зла освободить.

Решили - ждать отмены срока
Нельзя... так можно опоздать.
Тут старожил совет дал, дОка:
"Всей группой надобно бежать".

Прошло уж лето, осень катит,
Дороги стали подмерзать.
"Учитель" рёк: "Тянуть-то хватит,
Был сговор, так пора бежать!.

Нас было тридцать, что решили
Жизнь положить за свой народ,
Но до свободы шесть дожили,
Других "сожрал" тиран-урод.

У каждого одна задача -
Туда вернуться, где он жил,
И убедить - народ не кляча,
С которой тянут тыщу жил.

Мне повезло, я жив остался,
Домой явился по весне,
Народ на пахоту собрался,
Тут я зову: "Ко мне, ко мне!"

Но всё пошло не так, как думал,
Ко мне явились, но не те,
СтаршОй на обыск ордер сунул,
Потом браслеты... и к трубе.

Квартиру всю перевернули,
Что им хотелось - не нашли,
Как был, в машину запихнули...
Опять леса меня нашли.

Судьба по кругу жизнью вЕртит,
Я снова в лагерных тисках,
Но быть рабом... нет, это прЕтит,
Мне снится, будто я в бегах.

Прошли недели, канул год,
Я, наконец, освободился,
Друзья прикрыли от невзгод...
Сменил фамилию... женился,

Не для прикрытия, о, нет.
Я встретил женщину, влюбился,
Теперь в борьбу вступил дуэт -
Борец в квадрате народился.

Подход решили изменить -
На баррикады звать напрасно,
В сознанье надобно внедрить,
Что жизнь бескрылая ужасна.

А как добраться до людей,
Как в душу, в сердце их проникнуть?
Один есть способ, всех мудрей -
Печатным словом в массы крикнуть.

В итоге - строй всё тот же самый,
Но вот народ уже другой,
Читает, мыслит, прозревает,
Чтобы построить Мир иной.

сентябрь 2016


Рецензии