Священномученик Алексий Никонов, пресвитер

Празднования: 29 октября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 

Священномученик Алексий родился 15 октября 1881 года, в Москве,
Отец его Михаил Никонов был землемер,
Московское коммерческое училище в 1902 году окончил,
И с 1903 года в армии служил.

В 1905 году оставил службу Никонов Алексий,
И в Московскую Духовную Академию поступил,
В 1910 году окончил которую,
С 1911 по 1914 был учителем в Данкове городе.

С началом первой мировой войны он в армию призван был,
И прапорщиком в 11-й Сибирской дивизии служил,
По июль 1918 года взводом караульной роты командовал,
И был помощником руководителя в городе Данкове.

С 1918 года учительскую деятельность возобновил,
И в 1922 году был рукоположен во священника в городе Клин.
В мае 1922 года возник раскол обновленческий,
Отец Алексий был арестован вместе с Алексием Воробьевым, священником.

Их арестовали 26 сентября 1924 года по обвинению,
Что они устроили в церкви собрание верующих без разрешения.
В Бутырской тюрьме в Москве находился отец Алексий до приговора,
Приговорили его к высылке в Нарымский край на два года.

После отбытия срока, он поселился в московской области, в Зарайском районе,
И стал служить в Преображенском храме, в Церкви Христовой,
В 1936 году несколько священников и мирян были арестованы,
Среди них был и отец Алексий, которого арестовали 25/09/1936 года.

Обвинили его в том, власти,
Что простив советской власти, ведет он агитацию,
Что она запрещает свободно церковь посещать,
Чтобы вели себя мужественно, если придется за веру пострадать.

26 сентября отца Алексия в Зарайске допрашивали:
- Кто является дополнений к Конституции автором?
Автором рукописи являюсь я,
Нужно, чтобы изменилась, о религии, 124 статья,

- Вы себя виновным в обвинении признаете?
- Не признаю в предъявленном мне обвинении себя виновным.
В 1937 году, сроком на пять лет в лагерь отец Алексий был отправлен,
Где 29 октября 1938 года он скончался.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
31.01.2023   


Рецензии