Душа моя, мятежная душа...

 
Душа моя, мятежная душа,
Металась ты, дорог не разбирая.
От пышных храмов и до шалаша,
От недр Ада до пределов Рая.

Искала ты божественных начал,
Но шла путём Содома и Гоморры,
От ужасов земных твой дух крепчал,
Но смерть ждала, неся свои дозоры.

Душа моя, ты так хотела жить,
И не в Раю, а лишь в земных пределах,
Юдоль земную всей душой любить,
Но смерть с тобой играла то и дело...

Но, отмолив земную благодать,
Пройдя Аид, душа не охладела.
Летит  другим тепло своё отдать,
Душе иной, чтоб та летать сумела.

              ***

Версия от Ларисы Чех2

Моя душа слаба, как стебелек,
Моя душа сильна и непреклонна,
Отзывчива, легка, неугомонна,
Хранит ее в пути всесильный Бог!

Сомненья, надежда и любовь
В моей душе - источник вдохновенья,
Далеких звезд извечное горенье,
И ты моей душе не прекословь!

Моя душа познала ад и рай,
Все испытала и преодолела,
Любила, ненавидела, горела,
И черной бездны увидала край...

Душа открыта свету мирозданья,
И принимая этот вечный свет,
Она сама исполнены сиянья,
В ней черных пятен не было и нет!

          ***


Рецензии
Богомольная Россия мои стихи читает вслух:
Душа еще не означает дух.
Душевность-альковная вуаль.
Духовность открывает Вертикаль.

Емельянов-Философов   18.04.2023 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.