Дом детства

Стоит дом на окраине села,
Ветхий забор покасившись стоит.
А напротив растёт бузина,
В пустые окна,спокойно глядит.

Живут в доме тишина и покой,
Только сыростью,холодом веет...
Бабушка с дедушкой,не присядут со мной,
Добрым взглядом своим не согреют.

Не спросят у меня,как живу,
Не расскажут истории из жизни.
Я как в детстве...в дом тихо зайду,
А в голове,о прошлом все мысли.

Печь русская в белой побелке,
Стол деревянный заставлен едой.
И дедушка в своей телогрейке,
В тёплой шапке,а под шапкой седой.

Улыбнётся усталой улыбкой,
Я взгляну детским взглядом в глаза.
Глаз у дедушки,покрытый белой льдинкой,
И обожжённая войной щека.

Я присяду за стол спокойно,
На лавочку перед окном...
И на миг,взглядом встречусь с бабулей,
Это всё...не может быть сном!

Она ко мне присядет...обнимет,
На голове тёмно-красный платок.
Всё вокруг,словно на время застынет,
Лишь по телу пробежит холодок.

Я пойму,что мне стоит проснуться!
То,что прошлое уже не вернуть!
Дедушка с бабушкой,с фото мне улыбнуться,
Взглядом скажут:-"про нас не забудь!"

Воспоминания,душу мне греют,
В детство вновь,попасть не дано.
Только дом пустой,стоит...не стареет,
И бузина,которая смотрит,в окно!

       01.2023


Рецензии