Басня. интервью-нежданчик

Нажравшись до отвала забродивших отрубей
И выхлебав тайком бидон хозяйской браги,
Хряк во хмелю исполнился отваги
И ломанулся напролом, не глядя, между стойл, загонов и яслей
На скотный двор,
Где живность разная морозным воздухом дышала
И, сбившись в кучу , блея и мыча, решала,
Что делать им, чтоб с голодухи, преждевременно, не пасть:
Ведь перспектива светит мрачная — под нож попасть!
Бесцеремонно растолкав толпу и приняв позу,
Хряк выдал прискакавшему по свежему навозу,
Чирикавшему бойко репортёру-Воробью
Негаданно-нежданно, интервью:
«Скажу, друзья, вам откровенно, без прикрас,
Вот что приметил мой , как говорится, трезвый глаз:
Причина жизни никудышной – лень и бестолковость ваши,
А только те достойны ежедневных щей и каши,
Кто ближе всех находится к корыту
Куда не только пятачок , но и копыта
Я безнаказанно умею погружать!
Но вы, похоже, «не вписались» в обстановку
Коль сена доедаете последний клок и мёрзлую морковку,
Не вникнув в суть проблемы ключевой,
Что бедность беспросветная вас гонит на убой!
Ведь дОят вас, стригут
И мясо, шерсть, а также молоко от вас имеют,
И в хвост и в гриву вас…. ,
Меня ж хозяева лелеют
И не жалеют для меня съестной припас!
Берите, крупнорогие, с меня пример:
Я кандидат наук и, как вы видите, при деле,
Накормлен, пьян слегка и в гладком теле,
Хотя давно – не Первый я
И даже – не Премьер!».
************************************
За слог корявый пусть меня читатель не осудит,
Но всё же горький вывод должен сделать я
Хряк, как ты не крути, а бедствовать не будет
Как многие из нас, друзья,
Свинья, как водится, и на Луне – Свинья!


Рецензии