Сравнение уровня жизни регионов в 19 веке
Из романов А. Чапыгина Каргопольского уезда - нищие северные пашни, жуткие тёмные леса, где промышляют охотники, лесорубы и сплавщики леса - смелые и свободные люди. Только они имеют неплохой заработок и некоторую независимость от власти попов и урядников и могут не кланяться мироедам - кулакам.
Из романов Мамина - Сибиряка. Южная Сибирь, благодатный край роскошных чернозёмов, где хлеб стоял в скирдах иногда по 3 года, где не надо было надрываться на пашнях, как в европейской России. Но и туда добралась хищная рука капитала. Спекуляция зерном, открытие банков, кредиты и винные заводы привели к обнищанию края и голоду.
Из романов Ивана Бунина. Нищие и несчастные крестьяне воронежской губернии, потомственные хлеборобы живут в глинобитных лачугах , болеют и голодают, они полностью зависят от урожая хлеба, которого может и не быть. Даже помещики там часто были такой голью, что по три дня сидели без хлеба и затыкали разбитые окна рваными подушками для тепла.
Из романов Константина Бадигина и Владимира Личутина. Архангельская область и Мезень. Поморы уходят на трудный и опасный промысел моржей и тюленей на Новую землю и Грумант ( ныне Шпицберген ). Это очень богатые зверем, но и крайне суровые земли, которые не прощают даже малейших ошибок. Нередко, потеряв ладью, затёртую льдами, там приходилось зимовать несколько лет в тяжелейших условиях. Много славных зверобоев остались там навсегда. Но поморы никогда не носили лаптей, ни перед кем не гнули шею и никогда не расставались с ножами. На них иногда нападали английские и голландские пираты. Северные мореходы их считали людьми без чести и совести, для северянина было просто немыслимо взять чужую вещь без крайней необходимости, поморские избы часто вообще обходились без замков, достаточно было приставить палочку к двери, знак, что хозяина пока нет дома.
О своих земляках - поморах я, естественно написал больше всего. Иллюстрация - кадр из фильма Студёное море.
Свидетельство о публикации №123013104105