Сокрушённые

Лютейшее жарище чуть подостыло.
Прошла кульминация и передел.
Для многих окопы как будто могилы.
Вонища, покой обескровленных тел.

Среди отпечатков подошв и ладоней,
отрубленных и не живых уже ног,
лежащих ничком или навзничь, в поклоне,
кружит тёмно-светлый, чудной воронок.

Под крыльями мертвоглазые парни,
какие сварились в плавильне котла.
Дегтярно-кровавые виды кошмарны,
как будто пруды осушили до дна.

Здесь ленты бинтов, бескозырок, портянок
и вой обезноженных в почве страны,
ряды обезрученных, гарь и останки.
Ведь смерть как финал непонятной войны.


Рецензии