Смерть и жизнь!
в окно нам,утром,рано.
Что это значит,я не знал?
Но,мне,сказала мама:
"Не уходи! Побудь,сынок!
Плохая это новость!
Наверно папе вышел срок"!...
Была,уже,готовность.
* * *
Врачи сказали что - цирроз!
Но,ведь,лечили спину!
Неутешительный прогноз -
вложили в тело "мину!"
Никто,конечно,не понёс
(как и сейчас) ответа!,
И до сих пор,в душе,вопрос -
как их судить за это?
* ? *
И я остался,с ним сижу.
А чем помочь - не знаю!
Я за ладонь, его, держу,
душой, своей, рыдаю.
А он спокойно:"Ничого"!
В глаза мне смотрит прямо
А я хочу обнять его...
В дверях застыла мама.
* ! *
Ладонь большая - будто жизнь!
Сжимает мою руку.
И вновь он шепчет:"Син - держись!
Переживем цю муку".
Он был спокоен. Как всегда!
(Надежда и опора)
И Я не думал никогда
что так всё будет скоро!
* + *
Он жизнь прожил не за спиной,
А сам решал проблемы
и для души его большой -
большими были темы.
Он за слова в ответе был
и пережил не мало...
Свой род и Родину любил -
хоть как судьба не мяла!
* * *
Трудится начал с детских лет
(в семье остался старшим)
Ведь в сорок семь мой помер дед,
войной и тифом павший.
А род с земли наш - Таранов,
от прадеда и деда.
И до семи,всегда,потов -
давалась им победа!
* * *
Война Гражданская прожгла
всю землю пылью конниц
и кровь-безвинная текла
в шальных глаза бессонниц.
* * *
А он пахал - за мужика!
(работа вместо школы)
Грубела детская рука
и веки словно шторы!
* * *
Согнулась бабушка моя,-
сорвала себе спину и
вспоминаю,часто,я -
Федотовну Полину.
* * *
Когда подрос - стал кузнецом!
(всё покоряли руки)
И Я горжусь своим отцом!
И не хочу разлуки!
* * *
гляжу в его запавшие глаза -
в озёра бесконечно-голубые
и огненно-горячая слеза
упала на ладони трудовые.
Запомню их сегодня-навсегда,
они меня лелеяли, растили
и пусть бегут-безжалостно года -
мы будим жить,отец с тобой,как жили!
* * *
Пусть память помнит и Господь хранит
и светлый сон соединяет души,
а наша жизнь - как горлица летит
и этот мир пусть дьявол не порушит!
* * *
А сколько силы было в теле том
и доброты,отваги и терпения!
Детей "чужих", своих - всегда вдвоём!
По чесному - без фальши и сомнения.
"Н1чого,Клава,все пройде 1 заживем с тобою!"
Так он мечтал и верил,и хотел.
Жизнь отдавал во благо и с любовью,
а по другому просто не умел!
* ? *
Никто не вечен на земле!
Но,вечна только память!
И не горит она в огне,
и к с тенке не поставят!
На том стоит,и вечен мир,
и правда не покорна...
И будет побеждён "вампир",
и цепи сняты с горла.
* * *
Но,вот и всё!
Последние глотки!
И вздох глубокий,и осипло-медный!
Тяжёлый груз слабеющей руки!,
И взгляд погасший,да свинцово-бледный!
Ну вот и всё!
И кругом голова!
И крик души!
И мамино рыдание!
Ну вот и всё!
Здесь не нужны слова!
Лишь сердца стук!
И слёзы понимания!
* * *
Идут года!!!
И я уже не молод!
И внуки оперились чтоб взлететь!
Но,жжёт в груди,-
о МАМЕ, ПАПЕ голод!
И где-то там -
готовит ложе смерть!
7.02.2023.
Свидетельство о публикации №123013102872