Мотив из другой эпохи

                Мы поймали, ой да, Шамиля,
                Дай на го-..., на горе высокой.
              (Казачья песня «Ой да вы, кубанцы, ай-ли молодцы»)

Мы поймали Шамиля
      На горе высокой.
Больше он не страшен для
      Русских на Востоке.
Отдохни, усталый штык,
      Убран недалече.
Ты за столько лет привык
      К браням, смерти, сече.

Там, где громом канонир
      Оглашал ущелье,
Ныне правит юный мир
      Праздник новоселья.
Долгим был, Шамиль, твой пир,
      Но пришло похмелье.

Больше не дробит ядро
      Гор отроги древних,
Не вгрызается в нутро
      Круч, нам встарь враждебных.
В увещаниях – добро,
      Злобы нет в молебнах.

Получил ты свой урок,
      В буйстве непотребный,
Край обрывистых дорог
      И скалистых гребней,
Край, чьи скудные поля –
      Поле бранной славы,
Вновь российская земля,
      Хоть ценой кровавой.

Ныне, честь побед деля
      С благом для державы,
Мы поймали Шамиля
       И его ораву.

19 декабря 1994   


Рецензии