Из ингушского нартского эпоса

                (стих ясен с эпосом знакомым)

Соска Солса

Загадочный и многогранный –
дружины князь и божество!
Рожден из камня! Ночью ранней –
огонь калил Металл живой!

Навстречу горестям и бедам
помчался, обнаживши меч!
Семиаршинный конь все ведал
и только правду мог изречь!

Вершины острые Цейлома
нарт изрубил мечом своим!
Там после чудо-бурелома
пути-дороги нет чужим!

Для подвигов был свету явлен:
бороться с нечистью и злом!
И (по преданью) дружбой славен,
что в голубе нашел лесном…


Курюко

Герой у божества похитил:
тросник, и воду, и овец…
Все людям передал (Берите!)
непримиримый сей борец.

К скале прикован был цепями!
Орлу приказано летать
к нему и днями и ночами,
чтоб сердце жаркое клевать.

Большой Медведицы созвездье
составили семь сыновей
того же божества – возмездье!
За помощь нарту – семь смертей!

И мифология не сказка,
то нартский эпос ингушей
с патриотической окраской
(бесстрашность с ней еще страшней)!


Села Сата

Наперсток, ножницы, игла
с собой. И… урожаи злаков –
ей мертвая сулила мгла...

Снабдив и мудростью, однако!
Варила пиво, стала шить
одежду нартам, чтоб в атаку,

героям было в чем ходить.
Наставницы гремела слава!
Векам известно, стало быть,

пришлась всем матерью по праву!
Искусств богиня и ремесел
в себя влюбляла добрым нравом

невест, слова даруя песен,
к замужнему что бытию!
Ведь праздник свадеб – чист и весел –

фундамент в крепкую семью!
Провидица недаром Сата
в ингушском значится краю –

дороже серебра и злата…


Рецензии