Поединок

Как Чёрная речка глядит с холодком,
Как будто предчувствует что-то,
Чьи кони там мчатся вдали с ветерком?
Везут они в санях кого-то.

Как ветер гудит,словно стонет по ком,
Взбивая снега,как перины...
Сюда подъезжает от власти тайком
Сам Пушкин вершить поединок.

Хрустит под ногами притоптанный снег,
Уходит ковром в бесконечность,
Здесь,кажется,время замедлило бег...
Секунды плывут,словно вечность.

Дуэль...Для кого-то последний причал
Загадочной жизненной гонки...
Вот подан для боя условный сигнал—
Пронзил тишину выстрел громкий.

И раненый падает Пушкин на снег,
Бегут секунданты к поэту,
Но мести он полон,как вещий Олег,
Хазар призывавший к ответу.

Потребовал Пушкин продолжить дуэль,
И,чувствуя страшную муку,
Слабея,попасть он пытается в цель,
И ранит противника в руку.

Но кровью уже истекает поэт
И силы его покидают.
По снегу струится крови алый след...
А ветер следы заметает...

Он смерть встретил смело и с честью погиб,
Встряхнув страшной вестью планету,
Хотели его уничтожить враги,
Но дух не сломили поэта.

Бессмертен дух гения!Он не угас,
Живя в его лире заветной,
И память о нём будет жить среди нас,
Пока на Земле есть поэты!


Рецензии
Увы, смерть великого Поэта А. С. Пушкина - это даже не общероссийская, а общемировая трагедия. Как много еще всего осталось не написанным, не сказанным, не прозвучавшим в назидание потомкам… Спасибо Вам за хорошее стихотворение, за то, что напомнили нам о том трагическом моменте.

Валерий Олейников   01.02.2023 23:28     Заявить о нарушении