Поклонник

Поклонник. Художник Александр Янин.
Эльвира – скрипачка,
И что в том плохого,
Что каждое утро играет она?..
А если б поклонницею духового
Была инструмента?..
Цунами волна
Тогда бы обрушила
Эли квартиру –
Представьте, играет с утра геликон!..
Уж тут не спасло бы причастье к потиру,
Тут на кон поставлен предутренний сон!..

Уверен, согласны –
Любые примеры
Здесь в пользу смычка
И короткой струны,
Тем паче, что в деке ведь
Не полимеры –
Из белого клёна известной страны!..
И звуком чистейшим
Струна отзовётся,
И красною нитью прочертит душа
Всё то, что небесною песней зовётся,
Все силы зла нотой святой сокруша!..

Увы, но не каждый
Её понимает,
И Эле приходится это терпеть,
Но, к счастью, ей кот,
Что ни утро, внимает,
И горло сжимает, чтоб вдруг не запеть!..
Другой кот уселся бы на подоконник
И тупо считал бы кричащих ворон,
Но кот у Эльвиры –
Достойный поклонник,
До коды не слезет со стульчика он.

И музыка льётся
Весны ручейками, –
Хоть март и не скоро,
Январь к февралю, –
Её приближая своими руками,
А кот пребывает, как будто в раю,
Ведь в этом этюде –
Цветенье Эдема,
Невинная кротость в аккорде звучит…
Ведь вот, у соседки прошла микседема,
И даже болтливый Исайка молчит.
 
Да, в этом волшебная сила искусства,
Чтоб мягко безумца на путь вразумить,
Ведь место святое не может быть пусто,
И утренний свет невозможно затмить.
31.01.23 утро


Рецензии