Как Смерть винодела испугалась. Легенды Австрии

Вокруг замка Матцен далеко раскинулась местность холмистая
Много прекрасных виноградников на ней издавна росло
Виноградари там трудились и хорошо знали ремесло
Одним из самых успешных виноделов Хойсль-чертяка считался
Жил он богато, хорошо и ни в чём не нуждался
Одна была у него кручина, которая мучила постоянно
От смерти ведь не откупишься - думал он непрестанно
И вот однажды сильно закручинился он, вдруг входит человек
Побеседовали и говорит гость: "Помогу тебе, не вспомнишь своё горе во век,
Дай мне из бочек испить вина твоего, тогда не услышишь о смерти никогда, ничего"
Много выпил он вина, тогда крестьянин подвёл его к бочёнку наконец,
В котором было самое ядреное вино, выпьешь и придет твоим силам конец,
И в самом деле гость без сил свалился и в беспамятстве по полу развалился
Посмотрел Хойсль незнакомцу в лицо и в ужасе отпрянул
Пред ним голый череп лежал и скалился,как гром с небес грянул,
Когда опомнился, схватил пьянчужку и в пустую бочку запихнул,
Потом трясущимися руками плотно затычкой заткнул
Прошли годы, а смерти - то не видать, люди перестали умирать
Народу развелось много, много, пищи и воды стало не хватать,
Дошли проделки Хойсля до Бога, послал он ангела, помочь Смерти немного
Освободилась Смерть из темницы, оглядела своих владений границы
Ужаснулась, работы столько, что в страшном сне не приснится
Пришлось в помощь чуму, холеру, эпидемии пригласить стали вместе трудиться,
А Хойсль уже совсем древним, немощным старцем стал
Стал он в тягость себе и окружающим, всё путал, всем мешал,
Смерть не желает его замечать, во второй раз говорит в бочке мне не бывать
И по сей день бродит Хойсль - странник убеленный сединой,
А смерть едва завидев его на пути своём обходит стороной.

 


Рецензии
Оригинальный рассказ, намписан мастерским пером! Прочёл с интересом!

Владимир Назукин   02.02.2023 10:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо Владимир.
Ваша оценка для меня дорога.

Мадлен Бобкова   02.02.2023 14:20   Заявить о нарушении