Сын Человеческий. Рене Магритт

Долго сегодня пересматривала, перелопачивала различные картины, скульптуры, детское творчество, древние находки и т.д. в поисках чего-то естественного, но не очевидного. И нашла. Рене Магритт, вашему вниманию.

Сюрреалист из Бельгии. Но его сюрреализм какой-то особенный в отличие от Бретона, Дали, Эрнста и других представителей этого направления. Глядя на его картины хочется задуматься о самой сути бытия, об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем. Т.е по сути - это призыв перестать  мыслить привычными категориями и не верить восприятию знакомых образов, а взглянуть на привычные вещи по-новому, увидеть в них иное. Для примера, гляньте его картину «Вероломство образов».

Думаю, вы увидите много интересного, нырните поглубже))  А еще, Магритт давал интересные названия картинам, поэтичные и, на первый взгляд, никак не связанные с изображенным на них. Рене видел в этом особую магию восприятия полотен, возможность глубже проникнуть и почувствовать сюжет.
Наслаждайтесь, сегодня картина "Сын человеческий", Рене Магритт 1964, сюрреализм.

По сути, если сын есть, то и дочь.
Ну, так же, как есть день и также ночь.
А все к тому, что яблоко ему дала
та самая, которая за ним сюда ушла.

Он пуст по сути, он – костюм на фоне.
А фоном служит лишь природы лоно.
Лицо ему любой рисует только то,
Которое  подходит лучше под пальто.

Он здесь за тем, чтоб просто выполнять.
И он не в силах этим силам отказать.
Он будет делать, лишь мечтая о свободе,
Сюда прийдя - он подчиненный по природе.

Им грех навесили за то, что откусили,
Хотя их по-хорошему просили
Плодов от Древа Знаний не вкушать,
Простое правило одно не нарушать.

Но все случилось быстро и красиво.
Об этом книги пишут вроде бы правдиво.
Но кто-то говорит лишь о разврате,
И о стыде раздетым быть перед одетой братией.

А дело не в стыде и не в разврате, –
в единстве Мира и дурном заклятьи.
Оно в обычной жизни - просто Сон,
в который каждый-каждый погружен.

А в общем, сын поверил всем богам.
Решил: за грех я им себя отдам.
И буду вечно я кому-нибудь служить,
За верой-правдой тихо жить и не тужить.

Теперь болтается ненужный там и тут.
То ищет смысл, то верность, то приют.
Но... пуст внутри, забыв себя совсем,
И нет спасенья от чужих программ и схем.

Признание, успех, зарплата, кич.
Наверх залез, издал победный клич.
Но на пороге перед смертью - только Он.
…не жизнь прожил, а просто был смешон…


Рецензии