В мертвой деревне

                Гармошка замолчала –
                Деревня умерла.
                От края и до края –
                Одно быльё-трава.
               
                От дома и до дома –
                Один чертополох…
                И черная солома,
                А на соломе – мох.

                Я потрясён был крайне,
                Увидев те дворы.
                (Забрёл сюда случайно
                В разгар грибной поры.)

                Из порослей осины
                У сваленных ворот
                Мне одичавший псина
                Рык-голос подаёт.

                Голодный – одни кости –
                От холода дрожит
                Один, наверно, пёсик
                Деревню сторожит.

                Ведь, пропадёт, похоже…
                Маню его с собой,
                Но, видно, он не сможет
                Оставить дом родной.

                Пока ещё не знает,
                Хозяин не придёт,
                Он службу продолжает
                У сваленных ворот.

                И пусть  гнилая хата…
                Раз надо – сторожи!
                С собою завтрак взятый
                Ему я положил.

                Иду домой. Петляет
                Заросшая тропа.
                От края и до края –
                Одно быльё – трава.

                От дома и до дома –
                Один чертополох…
                И чёрная солома,
                А на соломе – мох.


Рецензии