Расскажите внукам о войне

Расскажите внукам о войне,
Не жалейте их и слёз не прячьте, -
Пусть они, притихнув в тишине,
В этот день увидят всё иначе.
Что бабуля их - "дитя войны"
Жизнь прожила тяжело, не сладко...
До сих пор, глаза закрыв на миг,
Ждёт: а вдруг живой вернётся папка?!

Ну а дед суровый, с ремешком,
Был всего лишь озорным мальчишкой, -
На лугу коров пас босиком
И мечтал об интересных книжках.
С завистью смотрел он на друзей,
Чьи отцы калеками вернулись,
Не было тогда мечты сильней -
Чтобы... руки бати прикоснулись!

Расскажите внукам как жилось
Вам после войны, после Победы -
Знают пусть, что испытать пришлось
Маленьким, голодным нашим "дедам"!
Не было игрушек у детей,
И одежды не было у взрослых,
Стреляные гильзы во дворе,
В поле человеческие кости...

Танков покореженный металл
И осколками усыпан берег...
"Дед" в футбол с мальчишками гонял
Вместо мячика - фашиста череп!
Сколько было вдов, сирот и слёз,
Голод, холод посреди разрухи...
Из руин поднять им всё пришлось -
Ведь кругом нужны мужские руки, -

А отцы погибли на войне:
Кто в бою, а кто в плену у фрицев,
Кто повешен, кто сгорел в огне,
Ну а многих просто... нету в списках!
Без вести пропал... Ну как же так?!
Человек не на прогулку вышел -
Получил он в руки автомат,
Командира он приказ услышал!..

Расскажите внукам о войне,
Об отцах, что с фронта не вернулись,
Не жалев себя, в войны огне
За детей своих пошли под пули!
Ну, а что себя не сберегли,
Что собой в бою не дорожили -
Тяжело и горько, - нас спасли,
Сами до победы не дожили!

Расскажите внукам о войне,
Не жалейте их и слёз не прячьте -
Всё они поймут и, повзрослев,
Будут относиться к вам иначе!

06.02.2020 - 24.01.2021г.


Рецензии
ОЛЕНЬКА! - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ЧСП РОССИИ А. Б. НОВИКОВ

Александр Борисович Новиков   05.03.2023 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.