Священномученик Евгений Елховский, пресвитер

Празднования: 29 октября, 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых,
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Митрофорный протоиерей Евгений Андреевич Елховский,
Родился 26 февраля 1869 года в селе Пустоша, ныне московской области,
Из семьи псаломщика; В пять лет он матери лишился,
И няней Матреной Прокофьевной воспитывался.

В 1885 году окончил Владимирское Духовное Училище,
А в 1891 году Духовную Семинарию Владимирскую.
В 1891-1895 гг. был учителем в народной школе,
При Уршельской хрустальной фабрике, Гусь-Хрустального района;

19 ноября 1895 года был рукоположен во диакона,
А 21 ноября во иерея в Рыбной слободе Переяславля-Залесского ко храмам;
Отец Евгений был законоучителем в церковно-приходских школах местных,
И членом отделения Владимирского епархиального училищного совета.

С октября 1907 года, по ходатайству игумении, отец Евгений,
Служит в во имя свт. Николая монастыре женском,
И является законоучителем в монастырской школе,
В 1920 году он был арестован.

Но вскоре был отпущен, и с апреля 1924 года,
Служил в Спасо-Преображенском соборе;
В июле 1924 года, Патриархом св. Тихоном,
Посвящен в сан протоиерея, награжден митрой.

Отец Евгений был знатоком и любителем пения церковного,
Во всех храмах, где он служил, он создавал прекрасные церковные хоры.
В сентябре 1930 года был арестован,
Находился в тюрьме, но был освобожден в декабре того же года,

18 октября 1937 года был арестован по делу благочинного Л. И .Гиляревского,
Его обвинили к принадлежности «церковно-монархической организации антисоветской».
Он не признал за собою вины,
И 29 октября 1937 года расстрелян был.

Точно не известны места расстрела и погребения,
Скорее всего они находятся близ Селифонтово деревни,
Был прославлен Священномученик Евгений,
В 2000 году, Архиерейским Собором РПЦ юбилейным.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.01.2023   


Рецензии