О Ричарде Львиное Сердце

В поздний час при луне одиноко,
повенчала нас лёгкая грусть.
Лик луны в облаках с поволокой,
этой ночью в строфе растворюсь.

В тишине спит ночная прохлада,
звон январский подходит к концу;
мысли бродят в древнейших балладах,-
мой герой входит в церковь к венцу.

В ликах- святость, колонны с лепниной,
свет лампад у амвона дрожит;
рыцарь в латах, он - Ричард былинный,
в витражах отблеск солнца горит.

Монотонные звуки органа,
поднимаясь, под сводом парят.
Место действа - в испанской Гранаде,
мессу в храме монахи творят.

Звуки тонкие «Ave Maria»
дополняют органный напев;
детский хор повторяет «Maria»,
на плаще королевский герб – Лев.

Принимая молитвенно слово,
благородный в доспехах, как лорд,
рыцарь Ричард со взором суровым
весь в молитве, и вид его горд.

Рядом с ним аквитанское войско
и анжуйская добрая знать.
Трубный зов издали с отголоском
собирает священную рать.

Но картина с виденьем бледнеет,
источается образ веков.
Сопоставить его не посмею,
он растаял в туман, - был таков.

И опять мне с луной одиноко,
но к крестовым походам вернусь.
Лунный образ сияет далёкий,
с ним в истории вновь растворюсь.
        30 января 2023 г.


Рецензии