Старая басня на новый лад

Однажды жители загадочной страны,
Увидели, как старый дуб
Уничтожают кабаны.

Пример подал кабан по прозвищу Толян,
И был он рыжей масти о двух клыках из пасти,
Которыми матёрый хряк рыл землю в поисках корней,
А вкусом спелых желудей
До дури стала упиваться свиноматка,
За нею поросяток два десятка
У дуба корни стали подрывать
И с наслажденьем жёлуди опавшие жевать,
А то , что дуб не дав потомства, станет засыхать,
То стаду глубоко на это было наплевать!

Чтоб жизнь у кабанов была сытна, приятна и легка,
Среди своих избрали свиньи вожака,
Который перед обществом лесным держать бы стал ответ,
Как так случилось, что у дуба будущего нет,
А стадо кабанов за счет корней и желудей его
Вдруг сказочно обогатилось
И, право, неприлично бурно, расплодилось.

«Да что же вы творите, свинское отродье!-
На ветке дуба сидя, стрекоча, воскликнула сорока.-
Так без дубрав останутся зелёные угодья!
Засохнет дуб и будет всем морока
Жить без тенистых смешанных лесов!»
И улыбнувшись щёточкой усов,
Присев недалеко на сук,
К сороке обратился майский жук:
«Чтоб жизнь сорочья стала веселей,
Ты валерьянки, белобокая, попей,
А лучше петь, как всем известный соловей,
Попробуй научиться,
А что вокруг творится,
Не дело твоего сорочьего ума,
Не перестанешь дальше стрекотать, то ждёт тебя тюрьма!».

А между тем дуб начал потихонечку крениться
И жизнь вот-вот была готова прекратиться
В подрытом кабанами теле старика,
И смерть лесного исполина уж не далека,
Как вдруг, как лист перед травой возник,
С ружьём наперевес, лесник.

Он радикально, в тот же миг,
Проблему дуба разрешил :
По дикому свинячьему отродью
Он выстрелил навскидку крупной дробью,
Чем сильно хрюкавшее поголовье сократил.
А дубу пожелал, чтоб дальше жил
И украшал собой природу,
Здоровыми корнями всасывал бы воду,
Да своего спасителя благодарил.
Мораль проста:
Чтоб сохранить дубовое здоровье,
Не нужно криком воздух сотрясать,
А надо дикое свиное поголовье
Рационально беспощадно сокращать!


Рецензии
Замечательная и интересная басня.

Алла Шушу   30.01.2023 21:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла! Благо дарю за отзыв! Всего наилучшего!

Андрей Гусев 7   30.01.2023 22:03   Заявить о нарушении