Атланты России. Атланты Эрмитажа!

   В преданиях всех пяти континентов есть упоминания о цивилизации великанов,
которая властвовала на Земле до времени создания огромных египетских пирамид.
Потом произошёл Великий Потоп и наступило время людей,
подчинивших себе остатки некогда могучих народов атлантов и кариатид.
    Память об этой победе древние греки увековечили в статуях -
исполинских мужчин (атланты) и женщин (кариатиды),
подпирающих собой человеческие дворцы и храмы.
Они прекраснее, чем дворцы Атлантиды.
    Самые известные атланты в Северной столице, расположившейся на волшебной  Неве,
уже более сотни лет охраняют здание Нового Эрмитажа в городе на Неве.
    Архитекторы В.П. Стасов и Н.Е. Ефимов создали проект,
согласно которому балконы музея
должны были взвалить на свои плечи каменные атланты – величайшие шедевры музея.
     Град Петра Великого - один из самых мистических городов России
и, конечно же, атланты тоже стали составным элементом мифологии всей России.
Так, некоторые новобрачные верят, что их семейная жизнь сложится из дивных моментов,
если накануне свадьбы прикоснуться к большим пальцам ног монументов.
Тогда новоиспечённое семейство будет дружным, а дети, появившиеся в этой семье,
будут талантливыми, умными
и, конечно, храбрыми.
   Жители Северной столицы уверены,
что древние гиганты охраняют их город на радость всем
и могут оказать помощь в решении личных проблем.
Нужно только в полном одиночестве ухватиться за большой палец гранитной ноги
и тогда ваши пожелания сбудутся, только это прикосновение к атланту в памяти береги!
    Бесстрашные  атланты, эти молчаливые исполины - держат питерское хмурое небо,
помогают не разбиться гранитным набережным прекрасной Невы даже в дни прилива
и держат в покое мощные волны залива!


Рецензии