15 февраля. Воспоминания юности

Он был левофланговым в нашей роте
За солью с гор спустился паренёк
И вот уже водителем в пехоте
Поёт на ломаном на русском «Путь далёк
Я помню как при первой встрече
По-русски он двух слов не мог понять
Солдатик даже на родном наречии
Не мог письмо, бедняга, написать

С тех пор когда он постигал где патрубок где сальник
Всего лишь службы первый год прошёл
И вот уже он - грамотный начальник
Сержант пусть младший, но уже орел

Таких как он во взводе больше трети
Чуть-чуть узбеков белорус удмурт
Армянчик тат и гор шальные дети
Хохол бурят азербайджанец курд….

Кто знал тогда из сборной той солянки
Что на груди оставшихся в строю
У многих скоро орденские планки
На гимнастёрках потных расцветут

Поскрипывая портупеей новой
Рукою твёрдой взял правления бразды,
Комбатом капитан назначен чернобровый,
«Афганец», на груди его – три «Красные звезды»…
Тогда он мне казался полубогом
И орденов и ран на нём не счесть!
Он где-то высоко, за солнечным порогом…
А было капитану двадцать шесть….

И мне, тогда сопливому летёхе,
Наказ суровый капитаном дан:
«Запомни, лейтенант, что хлеб не лёгкий
У тех, кого пошлют в Афганистан.
Забудь про сон, про теплые сортиры
Про чистый плац, уютный кабинет,
Горячий душ и зимние квартиры,
Где сутками шлифуется паркет…

И если хочешь там, за речкой, выжить,
Прими по-дружески мои слова:
Из взвода сотню литров пота нужно выжать,
Чтоб на плечах у каждого осталась голова!».

Простите, что своим воспоминанием
Я вам невольно душу ворошу!
Прошу не огорчаться сим посланием…
Про то, что было дальше, не пишу….


Рецензии
Всё так.
Нас перед отправкой на точку так муштровали, что...
30 человек держали выход из ущелья, ведущего в Пакистан, полтора месяца.
Духам очень хотелось со "стингерами" подобраться поближе к Газни, где был наш вертолётный полк.
Мы их не пустили.
С 19 по 21 августа нас накрыли душманские катюши и миномёты.
Из 30 осталось трое.
Из троих теперь я один.
Пленные духи на допросах признались, что думали о том, что нас там, как минимум, человек 100-150.
А нас было тридцать.

Кованов Александр Николаевич   31.07.2024 01:30     Заявить о нарушении
Бились когда-то триста спартанцев
С морем восточных жестоких мечей.
Тридцать бойцов бородатых поганцев
"Крошили в капусту" сорок пять дней!
Эры сменились, века пролетели,
Когорта героев не сгинет пока
Глаз сквозь прицел зорко смотрит на цели
И крепко оружие держит рука.

Андрей Гусев 7   31.07.2024 11:53   Заявить о нарушении