Восход души

Грехи наши знают Небесные Власти,
про тайные ведают мысли и страсти.
Душу каждую Ангел хранит. –
Дух лукавый за каждым следит.

Нас дни и ночи Ангел наставляет,
за добрыми делами наблюдает. -
Дух козни строит, зло поощряет,
да к подлости людей обращает.

Душа от тела только отлетает,
стремиться сразу к Богу начинает,
но – бесы восходить душе мешают,
к Создателю пути перекрывают.

Лишь от тела душа отделяется,
ей два дня гулять позволяется:
сделать может, что не успела,
слетать туда, куда хотела.

Всюду Ангелы её сопровождают
и во всём ей два дня угождают.
В третий день, согласно повелению,
предписано прибыть к поклонению:

дозволяет ей Господь осмотреться,
да к обителям святых приглядеться
и - шесть дней гуляя в раю,
скорбь душа забывает свою.

С повторного пред Богом поклонения
отводится душа в места мучения,
где тридцать дней трепеща,
страдает, пощады ища,

а в день сороковой возвращается
и снова перед Богом склоняется.
Дух лукавый душу поносит. -
Ангел пощады для мытаря просит.

Судьбу дальнейшую душе определяют
и место по делам выделяют.
Над каждым частный суд совершится.
От Божьего Суда не укрыться.               

30.01.2023


Рецензии