Всего самого наилучшего

Мой город храпит каждым чёрным столбом,
Каждым ищущим драки злым шатуном.
Я пришёл с бесполезностью доброй приметы
В свой Танкоград, где дома невпопад,
Где со скоростью света
Тебя забывают после бодрых саламов.
Мы друг другу никто, пара праздничных спамов.

Но когда официант принесёт нам спиртное,
Вроде больше не ноет. И твоя паранойя
Перейдёт в ностальгию единой дорогою в Рим,
Как во что-то родное.
Разбавлять повседневность – вот зачем мы сидим –
Подносить свою историю к выходному застолью
Во время чумы, как герои Боккаччо.
Два семестра учусь и пол лета батрачу,
Чтоб с гремящим пакетом да с друзьями на дачу –
Кто уйдёт от реальности лучше, чем мы,
Завсегдатаи местной корчмы.

Исполняем макабр под треки агентов,
Всё глубже уходим в обряд поминальный
За тихий мирок.
Сменивший его некролог
Ежедневным презентом ждёт криков «ура».
А в ответ мы клянём их богатые тайны,
Увёртки от слов, что дыра в полведра,
И вот это роднит:
Первобытные танцы, ядовитые смыслы
И качающий бит.

А когда пропадёт ритуальный эффект,
И бутылки от зелий будут греться в рассвете,
Мы подобно коммуне, участникам солнечных сект,
Будем с кайфом лежать и думать о лете.
Нас нельзя назвать братством,
Нам бы выпить, собраться,
И друзьями с годами всё меньше назвать можно нас.
Но запомнятся дни не другие, а именно эти,
Когда мы друг для друга не просто открытки,
Свидетели стыдных моментов, тех дней пережитки,
Но ещё и долги
за такси и пивас.

Январь 2023


Рецензии