Охотник

Охотники звали его "Меткий глаз",-
В зверей злых стрелял, не прищурясь,
В чащобе встречал он медведя не раз,
Боролся с ним, брови не хмуря.

В опасностях лез он всегда напролом,
Безмерного страха не ведал,
Но вот на войне ощутил вдруг надлом,
Сомнение в сердце изведал.

Он верил, что пули его не возьмут
И снайпер с высот не достанет,
И  если его где - нибудь подсекут,
Воскреснет из мёртвых и встанет.

Он смерти смотрел, не моргая, в лицо,
Но видя мальчишек безусых,
Не мог в них узреть он никак подлецов,
Не мог убивать, словно струсил.


Он видел в глазах их и ужас, и смерть,
И рядом кричал кто - то "Мама",
Но всех захлестнула боёв круговерть,
И пули летели упрямо.

Но надо стрелять было в парня в упор,
И снова сомнения грызли.
" Он сам себе здесь подписал приговор", -
Боролись в нём страшные мысли, -
Но если не я, он застрелит меня".
А в сердце звенело: " Не надо",
И выстрелив, вздрогнул от пуль и огня.
Его оглушил взрыв снаряда.

Увидел, как корчится парень во рву
И кровь на ноге заалела.
Охотник рванул что есть силы к нему
И жгут наложил сам умело.

Потом долго нёс на двужильных руках,
Спешил сам не свой к медсанбату,
Под чёрным свинцом не испытывал страх,
Вернулся лишь только к закату.

И сел вдалеке на пригорке солдат.
Душа от бессилья молчала.
Смотрел в небеса, положив автомат,
А небо от боли кричало.


Рецензии