5. 43. Великий влад. кн Юрий 3 Данилович
В наследство получил Москву,
Но тесно с братьями ему.
Проворен был без хвастовства
И не разборчивым в средствах:
Что б свой надел на юг продлить
«Отца родного» мог убить…
А что там дядя не родной,
Помеха управлять страной –
Зарезал лично, наповал
И выгодно семье продал!
Иуда по сравненью с ним –
Безгрешный Ангел – херувим.
А что бы Русью управлять
Решился Юрий в жёны взять
Кончак, татарку из Орды
Сестру Узбека в час беды.
Два князя, два врага в веках,
И два монгольских Ярлыка,
Два Ярлыка, а Русь одна…
И в том беда её видна:
Сошлись два князя на удар,
У каждого отряд татар,
К нему, в добавок, свой отряд,
Сошлись на бой, не на парад…
Гори родимая земля,
Сошлись два гордых «короля»,
Кто на колени, кто с колен,
И тут Кончак попала в плен..
Тяжёлый год в Твери в плену
И Юрий схоронил жену.
И тот час ускакал в Орду,
Мол Михаил навел беду,
Казнил ордынского посла
И дань по полной не дослал.
А как приехал Михаил,
Так уж во всём виновен был,
Узбека Хана был ответ:
Ослушникам пощады нет!
Его «одели» в кандалы
И на расправу увели.
Год пыток пережить он смог:
Таскать татарское ярмо,
Весь год кандальный слушать звон,
А позже, Юрием казнён.
На совесть Юрий променял,
Когда над Русью власть принял.
Не долгим его «праздник » был,
За смерть отца его убил
Сын Дмитрий (за судьбу отца),
Такого заслужил конца!
Беда приходит за бедой,
И Дмитрий был казнён Ордой.
Что было позже, что сперва –
История всегда права.
Не нам судить, мы просто люди.
История, дай Бог, рассудит…
Свидетельство о публикации №123013004778