Рильке. Римская кампанья. Вариация 2

С града захламленного, что грезит
В сновиденьях о высоких термах,
Путь могильный во геенну лезет;
Окна смотрят в пограничных фермах

В камни полным ненависти взглядом.
Чувствует тот взгляд он вечно сзади,
Сходит коль, вокруг всё разрушая
Пока вне, беззвучно заклиная,

Пустота стремится к небесам,
Спешно озираясь, чтоб не встретить
Боле окон. А пока вдали
 
Акведуки шаг волны несли,
Ему платят небеса за это
Пустотой, где путь растает сам.


Рецензии