Нам не было приказа - Умирать

     "Мы все уставы наем наизусть.
      Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
      В могилах мы построились в отряд.
      И ждём приказа нового. И пусть
      Не думают, что мёртвые не слышат,
      Когда о них потомки говорят."

Николай Майоров,
Красноармеец, политрук пулемётной роты 1106 полка,
331 стрелковой дивизии.
Погиб 8 февраля 1942 года у  деревни Баранцево
На границе Московской и Смоленской областей.
Точное место гибели и захоронения НЕ УСТАНОВЛЕНО.
   * * * * * * * * * * * * * * * * *
   
Нам не было приказа -"Умирать".
Нам был один приказ - "Назад ни шагу!",
На древке флага расчехлить Отвагу
И вместе с ней стоять, стоять, стоять...

Нам не было приказа - "Умирать",
Когда в лавине танковой атаки
Бросались мы с гранатами под траки,
Чтоб этот вал сдержать, сдержать, сдержать...

Нам не было приказа - "Умирать",
Когда с высотки, с ДОТа, пулемётом
Свинцовым ливнем поливали роту.
А мы вставали, чтоб вперёд бежать.

Нам не было приказа - "Умирать",
Когда подбитый и горящий бомбер,
Вдруг, заходил на на свой "смертельный номер",
Чтобы собой врагов взрывать, взрывать.

Нам не было приказа - "Умирать".
Поэтому мы до сих пор живые,
Пусть безымянные, но вечно молодые.
А вам приказ - "О нас НЕ ЗАБЫВАТЬ!"


Рецензии
Глубоко...до слёз.
Звучит как песня, чуть выровнять ритм.
Очень актуально в наши дни патриотическое настроение - память о прошлых подвигах вдохновляет нас всех от мала до велика!!!
с уважением,

Татьяна Ивановна Ткачева   30.01.2023 14:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
Спасибо за отклик!
Замечание учёл.
Попробовал "помурлыкать" мелодию "вылезли" шероховатости.
Исправил.
С уважением ...

Макс Кудаков   02.02.2023 08:31   Заявить о нарушении