Анна Иоанновна

Государыня царица красотою не взяла,
Зато ростом взяла – выше среднего!
Страсть любила палить из ружья она,
На охоту Анна Иоанновна ездила!

Вечерами царица метала банк.
А шуты! Чудо что за веселие!
Во дворце по торжественным случаям бал –
Ночь – попойка, а утром похмелие.

Не чуждалась царица и других забав:
Например, изящной словесности –
Так пиит Тредьяковский, стишки накропав,
Удостоен был аудиенции.

Государыня пииту велела читать,
Позабавь, дескать, стихотворением.
Тредьяковский без умиленья не мог вспоминать,
Чем закончилось это чтение.

– На коленях стоял у камина я
Пред Ея Императорским Величеством,
Превзойти, стал-быть, в песне хотел соловья,
Хоть не качествам колен, так количеством.

От волнения в голосе дрожь не унять!
Государыня в сладость слушала.
А как кончил я вирши Им эти читать –
Высочайшую получал оплеушину!


Рецензии