Пушкин

«Судьбы свершился приговор…»
М. Лермонтов
«Он искал смерти страстно, а потому был бы несчастлив, и если бы остался жив…»
Л.Н. Павлищев
Д.Самойлов
"Он заплатил за нелюбовь Натальи.
Всё остальное - мелкие детали."
Барон Геккерен:
"Ему (Пушкину) просто жить надоело, то-то он бесится и смерти ищет."


«То в коляске, то в карете,
То в телеге, то пешком»,
Ты гулял на белом свете,
Но Небесный грянул гром.

Смерть была не за горами.
«Ворон к ворону летел».
Смерть стояла за плечами.
В тайне ты ее хотел.

Что Дантес?
Дантес – игрушка,
Лишь орудие Судьбы.
Без Судьбы в лесу кукушка
Куковала б до зимы.

Замахнулась смерть косою,
Ангел твой Ей крикнул: «Нет!»
У Дантеса под рукою
Все же дрогнул пистолет.

Уязвлённый смертной раной
Свой лепаж нашел в снегу,
Дланью твердой, беспощадной
Ты ударил по врагу.

«Тучи мглою небо кроют»
Холод подступил к вискам…
Был ты мирен и покоен,
И легко простил врагам.

.......................

Жить Пушкин больше не хотел
И ей он положил предел.

Примечание: Лепаж – французский мастер-оружейник.


Рецензии