Баллада о печальном Короле
Жил печальный Король.
Бедный бодрствовал редко,
Ел горчицу и соль.
А потом на лежанке
Спал сто суток подряд
Сторожили служанки
Снов сребристый наряд.
Ему снилось, что спит он,
Деву видит во сне,
Принцы, стражники, свита
Превращаются в снег…
Увязали столетья
В вазелине густом
Тучи смолью и медью
Шли над сетью мостов.
Над угрюмостью башен
Завывали ветра.
Правил сумрачный Стражник -
Одноглазый Пират.
Тайно шепчут народы:
«Наше царство старо.
Рядом Странница бродит
С Золотистым Пером.
Хочет дать на Скрижали
Слово Новых Побед,
Только ей помешает
Томный тягостный бред…»
И однажды под утро
Разыгралась волна.
Взбила кроткие кудри
В облаках тишина.
Юной Странницы лютня
Будит пасмурный пляж,
Но надвинулся лютый
В тёмном облаке Страж.
Лик из мутного воска.
Руки твёрже скалы.
Тащит камни и доски --
Знак дурной Каббалы.
На Прекрасную Гостью
Устремил Гордый Глаз,
Как колдун на погосте
Каркнул грозный приказ.
«Глянь на древность Скрижалей
И покорно усни.
Ты – лишь блик Зазеркалья,
Как и весь грешный мир.
Музы здесь неуместны.
Ты причалила зря.
Прекращай свои песни!
Не тревожь Короля.
Если шорох небесный
Повредит его сну,
Непременно исчезнешь,
Ты лишь снишься ему!»
Дева молвила смело:
«Я чиста, я не сплю.
Я играю за белых.
Помогу Королю.
Солнце плещется в искрах -
Это гибнет тюрьма.
Уходи, глупый призрак.
Я тебе ставлю мат»!
Размахнулась отважно
Золотистым Пером…
Рухнул сумрачный Стражник,
Ухнул радостный гром.
Поле в розах и росах,
Тает мертвенный мрак.
Привиденья уносит
Развесёлый ветряк
Заколдованный Замок
Принял облик Дворца.
Смыл Король, мудрый самый,
Паутину с лица.
Под мелодию бриза,
Под счастливый прибой
Молвил: «Здравствуй, Алиса!
Рад свиданью с тобой»!
Сборник "Приключения Алисы"
Свидетельство о публикации №123013003809