О крысах и людях

***
Не допели вчера, не дожили теперь,
Не допили мескаль* из вопросов.
Эта память - уснувший реликтовый зверь.
Это прошлое - только набросок:

Нанесён силуэт на промокший картон...
И не стало покоя в покоях.
Если некогда жить, то не будет потом,
Я - мертвец, не прикрытый доскою.

Под каблук иль под плеть - так не всё ли равно,
Для кого моё небо в алмазах.
Имитация чувств в чёрно-белом кино -
Лишь цинизм с передозом сарказма.

Где-то дышит любовь - не картинок коллаж,
Выше принципа - твари по паре.
Как же жаль, человек, но для крыс инструктаж
Не включили в исходный сценарий.

И однажды проснулся мой адский вампир**.
Он небес никогда не касался.
Он восстал из немых безвоздушных глубин,
Чтоб напомнить: "Ты должен остаться!"

И неся на горбу незабитый костюм,
Предвкушая финал неизбежный,
Проводив свою паству покинувших трюм,
Я остался с людьми и с надеждой...

Для познавших глубины неведомо дно.
Лучше сдохнуть, не став чёрно-белым...
Видно, был человеком... когда-то... давно...
Лучше - мёртвым, чем истинно серым.

*Мескаль – мексиканский напиток из агавы
**Адский вампир – реликтовый глубоководный головоногий моллюск.
28.01.2023


Рецензии