Командир

Командир у нас чудак,
Хоть боец бывалый.
Будто я не знаю, как
Лазать по подвалам.
Я - шахтёрский паренёк
В третьем поколении
Знаю вдоль и поперёк
Каждый угол, закуток
В наших подземельях.
Он мне речь про уголёк
Заготовил как урок.
Слушай и не рыпайся.
Надо, мол, не просто, брат,
Арсенал их подорвать.
Надо не засыпаться.
Вот их главная нора.
Километра полтора
По ничейной штольне.
Я, конечно, это знал,
Но помалкивал, кивал
По привычке школьной.
Кухня, спальня, каземат.
А вот это новый склад
Сто полсотни пятых.
Вроде, месячный запас.
Основной боеприпас
Гаубиц проклятых.
Это щель. Вот здесь, где крест.
Если мелкий, можно влезть.
Вот взрывчатка. Вот фитиль.
Время - полминуты.
Успеваешь, чтоб уйти
Отходным маршрутом.
Хватит лекций. Наперёд
Знаю эту тему.
У меня давно зачёт
По взрывному делу.
Знаю, что запала треск
По пустому штреку
Вмиг поднимет всех окрест
Молодецким эхом.
Нужно, стало быть, фитиль
Слегонца укоротить.
Ножичек на середину.
Отсекаю половину.
За четырнадцать секунд
Добегут - не добегут?
За четырнадцать секунд?
Как же, разбежались.
Думали, меня убьют?
Тоже облажались.
Полагаю, до Днепра
Докатилось эхо.
Нахлебалась немчура
Нашего успеха.
Командир масштабно мыслит.
За достигнутый успех
Обещал меня зачислить
В стратегический резерв.
Но сперва - до медсанбата
Для поправки рук и ног.
Да, теперь меня ребята
Называют Фитилёк.


Рецензии