Человекоугодие

Друзья, этот небольшой рассказ представлен в виде общения души и сверхдуши, сознания и сверхсознания, ученика и мудреца. Ведь эти категории живут в каждом человеке и главное научиться слышать их. Обращение души представлено знаком "–", а обращение сверхдуши знаком "+".


- Я заметил, что часто стараюсь угодить людям. И когда я не могу им угодить, я страдаю.

+ Получается твоя угодливость приводит к страданию?

- Да. И я чувствую какую-то зависимость от других людей.

+ Хорошо, а что будет если ты перестанешь угождать человеку?

- Возможно два варианта. Либо человек разгневается, либо обидится. И вот такая его реакция приводит меня к эмоциональной боли.

+ Открою тебе секрет. К боли тебя приводит не его реакция.

- Но что тогда приводит к боли?

+ К боли тебя приводит ТВОЯ реакция.
Ты САМ себе причиняешь боль?

- ??? Но, как тогда мне быть?

+ Наблюдай боль и дай ей быть. Для начала попробуй найти что-то приятное в этой боли. Не забывай, что любая боль временна. И самое главное помни: ты не эта боль. Ты можешь чувствовать боль, но твоё высшее я не боль. Твоё высшее я блаженно! Когда ты считаешь, что ты и боль одно и тоже, боль усиливается многократно. Но когда ты смотришь на неё со стороны, она тает.

- Мне сложно понять, но я попробую...И ещё...

+ Да.

- У меня есть страх, что моё поведение не одобрят.

+ И какие страхи прячутся за ним?

- Ну знаешь, если моё поведение не одобрят, со мной могут порвать отношения. А если со мной порвут отношения, то я останусь без выгод, которые они давали...

+ Пойми, что если твои действия не одобрили окружающие, то это в первую очередь ИХ реакция. Ты не несёшь ответственность за ИХ суждение. Они решили так отреагировать ну и пусть реагируют. А ты решил ТАК себя проявить, вот и проявляй.
Если с тобой порвали отношения, ты всегда можешь завязать новые. А даже если ты остался один, ты опять не один, так как внутри тебя целая вселенная!
И к тебе всегда придут те выгоды, которые тебе необходимы и тобой желаемы. Вселенная изобильна, а значит изобилен и ты потому что ты и есть вселенная...

- Мне интересно!

+ То ли ещё будет...


Рецензии