В доме у иконы теплится лучина

В доме у иконы теплится лучина
И луна лучами ластится в окно
Мать сегодня ночью молится за сына,
Пули отгоняет всем смертям назло.

В доме у иконы теплится лучина
Мать в платочке старом крестится, шепча:
Ты ведь тоже Матерь - сохрани мне сына...
Пусть домой вернется, пули обойдя!

В доме у иконы теплится лучина;
Там, где доски помнят топот детских ног
Мать слезами ночью душу всю излила,
Только бы сыночек бой тот сдюжить смог...

В доме у иконы теплится лучина,
В сердце возле пули теплится душа...
Вдруг в воронку лезет смелая дивчина
И, сжав зубы, тащит бледного бойца...

В доме у иконы теплится лучина,
И луна лучами ластится в окно.
Внука усыпила смелая дивчина,
Обняла старушку: "Мама, все прошло!"

В доме у иконы теплится лучина,
А с небес на землю нежно смотрит Мать;
Помнит, как тогда ей сохранила сына,
Как послала в помощь Божью благодать:

Смелую дивчину, что на фронт шла бойко,
Возраст свой подделав, гордо вздернув нос;
Ту, что дотащила до санбата, стойко,
С ним из боя взявши прядь седых волос...

В доме у иконы теплится лучина,
Сладко спит ребёнок, вздернув мамин нос:
Снится, как старушка молится за сына,
Под платок заправив прядь седых волос.


Рецензии