По картине А. А. Пластова Жатва

Стог сена… Вся семья трудилась –
Пришло, то время… Перерыв… Обед.
Старик сидит… Нестриженный уж волос –
И грубы руки у него.

А тёплый день… Накинута, лишь куртка –
На детях лёгкая одежда вся одета.
Сидит в рубашке и в штанах мальчишка –
На девочке платочек и одето платье.

Мальчишка пьёт – он что – то из кувшина,
А остальные – кушают уже…
Собака смотрит жалостно на них –
Выпрашивая для себя еды.

А рядом на картине инструменты:
Серпы и косы… Грабли вижу я…
И куча уже скошенных колосьев –
Старик работает ещё своей косой.

Стоят снопы. Большие. При большие –
Видна пшеница… Лошади уж там.
Тепло… Заботу вижу я в картине –
Сплочённо трудятся и дети, старики.


Рецензии